Звукоизоляция труб

Звукоизоляция трубТишину в доме нередко нарушают шумы, возникающие в шахте инженерных коммуникаций. Во время пользования ванной, душем, туалетом и водопроводным краном трубы резонируют, разнося и усиливая журчание во все жилые помещения. Звукоизоляцию труб отопления, водоснабжения и канализации желательно проводить на этапе строительства. Ведь потом они будут закрыты, и, чтобы что-то улучшить или поправить, придется вскрывать облицовочные слои. Поскольку при этом приходится бороться и со структурным, и с воздушным шумами, трубопроводы оборачивают звукопоглощающим негорючим материалом, а все их соединения и крепеж от конструкций дома отделяют упругим прокладочным материалом.

Строго говоря, достойная звукоизоляция инженерных коммуникаций должна начинаться еще на этапе проектирования здания. Ключевой мерой для этого является соблюдение требований СНиП 23-103—2003 «Защита от шума», согласно которым пропуск труб водяного отопления, водоснабжения и т. п. через межквартирные стены не допускается. Они должны проходить через междуэтажные перекрытия и межкомнатные стены (перегородки) в эластичных гильзах из пористого упругого полиэтилена и других подобных материалов, допускающих температурные перемещения и деформации труб без образования сквозных щелей. Полости в панелях внутренних стен, предназначенные для соединения труб замоноличенных стояков отопления, должны быть заделаны безусадочным бетоном или раствором.

Стояки могут проходить сквозь перекрытия и с применением виброизолированных стальных гильз. Внутренний диаметр гильзы должен быть на 5—10 мм больше наружного диаметра прокладываемой трубы. Зазор между гильзой и стояком должен быть заполнен негорючим звукопоглощающим материалом и загерметизирован нетвердеющим герметиком. На практике же строители либо вообще не заделывают зазор в гильзе, либо пускают сток без нее, задувая дыру монтажной пеной. В любом случае звукоизоляция фактически отсутствует.

Поэтому, если стояк проложен сквозь гильзу, необходимо убедиться, что между гильзой и стояком присутствует набивка. Если нет, необходимо ее выполнить. После этого можно заполнить зазор термостойким силиконовым герметиком. Если нет и гильзы, отверстие вокруг трубы необходимо расчистить как можно глубже в толщу перекрытия или стены. Затем обернуть основание трубы звукопоглоти-телем и залить раствором или заштукатурить. Излишки материала обрезаются, а сам стык обрабатывается термостойким силиконовым герметиком. Вышеприведенные меры избавляют от плотных контактов с плитами перекрытия и от сквозных щелей, которые способствуют распространению воздушного и структурного шума.

Звукоизоляция труб для канализации обеспечивается с помощью увеличения ее массы, потому что у трубы с большей массой уровень вибрации ниже. Поэтому канализационные стояки лучше все же выполнять не из пластика, а из чугуна. Для препятствования возникновению акустических мостиков все крепления труб к стенам должны быть выполнены через прокладки из упругих материалов.

Для звукоизоляции труб очень удобна лента из ТЗИ — ею плотно обматывают трубу по всей длине. Можно воспользоваться и другими ленточными или листовыми звукопоглощающими материалами, но применение теплоизоляционных листовых материалов, трубок, скорлуп и тем более простого поролона в данном случае нецелесообразно. Такие материалы начинают работать как эффективный звукопоглотитель для шумовых составляющих выше 3000—4000 Гц, тогда как для качественного решения проблемы следует расширить эффективный диапазон шумопонижения в низкочастотную область.

Изоляция воздушного шума в данном диапазоне частот решается конструкцией звукоизоляционного короба. Обычно при ремонте в панельных домах практикуют следующее: шахты инженерных коммуникаций обшивают мягкой деревоплитой или гипсокартоном по каркасу, оставив люки доступа к вентилям. Эту обшивку можно потом облицевать керамической плиткой или окрасить. Изнутри оставшиеся пустоты заполняют набивочной минеральной ватой, а у пола и потолка между стенками шахты и трубами вставляют распорки, вырезанные из таких же плит. Плиты из минеральной ваты раскраивают с небольшим припуском, позволяющим плотно прижать их и к трубам, и к стенкам шахты. Все зазоры между трубами и стенами, полами и потолками тоже нужно заполнить звукопоглотителем. Подобным способом можно зашить и проходящую через дом водосточную трубу.

Впрочем, не всегда стоит торопиться с постройкой коробов. Возникающие в трубопроводах шумы могут быть снижены:

  • увеличением сечений в целях снижения давления и скорости движения в трубах;
  • устранением резких поворотов и изменений сечения; применением усовершенствованных типов кранов, вентилей, задвижек и т. п.;
  • размещением трубопроводов в хозяйственных и подсобных помещениях (кухнях, уборных, лестничных клетках и т. п.);
  • соединением водоразборных кранов с трубами через шланги или манжеты.

Скрытая электропроводка в межквартирных стенах и перегородках должна располагаться в отдельных для каждой квартиры каналах или штрабах. Полости для установки монтажных коробок и штепсельных розеток должны быть несквозными. Если образование сквозных отверстий обусловлено технологией производства элементов стены, указанные приборы должны устанавливаться в них только с одной стороны. Свободную часть полости заполняют звукопоглощающим материалом (например, минеральной ватой) и заделывают гипсовым или другим безусадочным раствором слоем толщиной не менее 40 мм. Таким же способом в междуэтажных перекрытиях заделывают сквозные отверстия, предназначенные для установки потолочных светильников.

Конструкция вентиляционных блоков должна обеспечивать целостность стенок, разделяющих каналы, отсутствие в них сквозных каверн, трещин. Горизонтальный стык вентиляционных блоков должен исключать возможность проникновения шума по неплотностям из одного канала в другой.

Поделитесь статьей:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Похожие записи