Утепление кирпичных стен

Утепление кирпичных стенВозводить трехслойные каменные стены можно из обыкновенного глиняного, силикатного и пустотного кирпича, а также из керамических камней, керамзитобетонных блоков и блоков из ячеистого бетона. Утепление кирпичных стен можно выполнить при помощи плит из минеральной ваты на основе базальтового волокна, стекловатные плиты или другие теплоизоляционные материалы. Толщина утепляющего слоя будет напрямую зависеть от материала стены, ее толщины и вида утеплителя.

Важно обратить внимание на следующее. Если внутренняя стена возведена из ячеистого бетона, не рекомендуется использовать для строительства наружной стены керамзитобетонные блоки — это приведет к увлажнению утеплителя. Шлакобетонные блоки с высокой интенсивностью впитывают влагу и достаточно медленно высыхают, поэтому их лучше не использовать. Силикатный кирпич можно использовать как строительный материал для стен только при наличии надежной горизонтальной гидроизоляции здания. Его недопустимо применять для кладки цоколя, фундаментов и стен помещений с повышенной влажностью (к примеру, бани, сауны). Наружные и внутренние стенки трехслойных ограждающих конструкций соединяются посредством специальных связей. Как правило, для этих целей используются штыри из арматуры диаметром не меньше 6 мм, металлические скобы, а также более современные связи из стеклопластика.

Металлические закладные детали выполняются из нержавеющей стали либо имеют антикоррозийное покрытие. Гибкие связи укладываются в швы кладки на глубину 60-80 мм на расстоянии 600 мм друг от друга по вертикали и 500-1000 мм по горизонтали из расчета 0,6-1,2 см связей на 1 м. Чтобы защитить ограждающие конструкции от увлажнения капиллярной грунтовой влагой, выше уровня земли на 150-200 мм устраивают горизонтальную гидроизоляцию. С этой целью горизонтальную поверхность фундамента выравнивают цементным раствором, на который и укладывают гидроизоляционный материал.

Из гидроизоляций лучше всего использовать влагозащитную полиэтиленовую мембрану или традиционные битумные материалы, такие как рубероид, гидроизол, гидростеклоизол, бикроэласт, ирмаст, бикрост. Горизонтальная гидроизоляция устраивается на всю толщину стены, с перехлестом полотнищ на 100 мм. Для защиты утеплителя от увлажнения устраивается фартук из гидроизоляционного материала. В случае, если выступающая над землей часть ленточного фундамента (цоколь) шире наружной стены, выступающую часть цоколя нужно защитить от влаги сливом из оцинкованной стали. В домах с трехслойными стенами балки и плиты перекрытий должны опираться на внутреннюю часть ограждения, не заходить при этом в толщу утеплителя и не создавать путей для проникновения холода.

Плюс ко всему потери тепла происходят через участок наружной стены, которая располагается за отопительным прибором. В связи с этим целесообразно утепление кирпичных стен совмещать с устройством радиаторной ниши со стороны помещения. Максимальный эффект даст установка в нише теплоизоляционного материала, покрытого алюминиевой фольгой (блестящей). В полости между блестящей поверхностью фольги и радиатором предусматривают воздушный зазор толщиной в 25 мм. Бывает, что ширина зазора между стеной и радиатором недостаточна для монтажа утеплителя — в этом случае можно ограничиться устройством на внутренней поверхности радиаторной ниши отражающего экрана из фольги или пароизоляционного материала с блестящей поверхностью.

Такой утеплитель защитит утеплитель от увлажнения водяными парами, которые содержатся в атмосфере помещения, а его блестящая поверхность станет препятствием для потока инфракрасного излучения. Отопительный прибор вплотную к стене устанавливать непосредственно на пол не рекомендуется. Следует предусмотреть воздушный зазор между радиатором и стеной как минимум в 25 мм, между основанием прибора и полом — 40 мм, и 50 мм — между верхней поверхностью радиатора и подоконной доской.

Поделитесь статьей:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Похожие записи