Обмазочная гидроизоляция

Обмазочная гидроизоляцияОбмазочная гидроизоляция имеет в своей структуре обмазочные составы: холодные и горячие мастики, битумы, одно- или двухкомпонентные герметики. При таком составе способ борьбы с сыростью является наиболее очевидным. Работают они за счет хорошей адгезии с основанием, могут наноситься на бетон, в том числе старый, на кирпич или природный камень. Обмазочная гидроизоляция имеет в своем составе материалы, которые бывают и эластичными, способные выдерживать раскрытие трещин до 2−3 мм.

В начале прошлого века прогрессивным решением была битумная обмазка, но при дальнейшем исследовании выяснилось, что в силу несовместимости химической природы битумов и бетонов битумные обмазки обладают недостаточной адгезией и быстро разрушаются. Кроме того, между защитой и конструкцией идет химическая реакция, которая разрушает не только битумный, но и поверхностный слой бетона.

В условиях подземной гидроизоляции применять битумы в чистом виде нельзя, поскольку, будучи органическим веществом, битум является питательной средой для бактерий и микроорганизмов, живущих в грунте. Опыт показал, что битумные материалы всего через несколько лет эксплуатации в грунте теряли гидроизоляционные свойства. Проблему качества и долговечности обмазочной гидроизоляции решили разработанные на основе битума мастики и битумполимеры, содержащие специальные антисептирующие добавки и компоненты.

До начала устройства обмазочной гидроизоляции поверхность конструкции выравнивают, очищают, срубают наплывы, выступающую арматуру, заделывают раковины, углубления и сушат. Сопряжения гидроизоляционного покрытия с закладными деталями проклеивают защитной тканью. Кирпичную кладку выравнивают устройством цементнопесчаной стяжки. Деформационные швы уплотняют герметиками.

Технология обмазочной гидроизоляции проста. На первом этапе на подготовленную поверхность наносят грунтовку — 2 слоя горячей или холодной битумной невязкой мастики. Наносят их с помощью кисти или распылителя. Температура горячих мастик в момент нанесения должна быть не менее 160−180 °С. Битумные, битумно-полимерные и полимерные краски для гидроизоляции и грунтовки наносятся кистями, валиками, набрызгом или напылением с помощью битумно-красконагнетательных установок.

Битумнополимерные эмульсии наносят пистолетом-распылителем, а эпоксидные составы — с помощью агрегатов воздушного распыления. Гидроизоляцию из эпоксидных смол выполняют в 3 слоя. Применяют и окрасочную гидроизоляцию для защиты фундаментов и стен сооружений от капиллярной влаги и воздействия небольшого напора грунтовых вод (до 2 м водн. ст.).

Поделитесь статьей:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Похожие записи